アイスティーのその前に…その2
アイスティーに向くというか、おすすめの紅茶に関してです。
まず、前回説明したクリームダウンが起こらない為にも、渋みが少ない紅茶がおすすめです。
紅茶の水色的には、明るいオレンジ色をしているものが、向いている可能性が高いです。
ミルクティーに向く紅茶や、濃い赤褐色をしているもの、水色が暗めのものは向かないものが多いです。
そして冷たくすると、どうしても渋みが目立ち、また香りは抑えられることが多いです。
具体的なものをあげると、
キャンディ(スリランカの紅茶)
ニルギリ(インドの紅茶)
フレーバーティー
といった感じでしょうか。
では、次回アイスティーの入れ方やります!
まず、前回説明したクリームダウンが起こらない為にも、渋みが少ない紅茶がおすすめです。
紅茶の水色的には、明るいオレンジ色をしているものが、向いている可能性が高いです。
ミルクティーに向く紅茶や、濃い赤褐色をしているもの、水色が暗めのものは向かないものが多いです。
そして冷たくすると、どうしても渋みが目立ち、また香りは抑えられることが多いです。
具体的なものをあげると、
キャンディ(スリランカの紅茶)
ニルギリ(インドの紅茶)
フレーバーティー
といった感じでしょうか。
では、次回アイスティーの入れ方やります!
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アイスティーの前に…その1
アイスティーの作り方の前に一つ言葉の説明を。
「クリームダウン」
という言葉があります。
紅茶の本とか読むと、特にアイスティーの説明と一緒によく書いてある言葉です。
簡単に言うと、紅茶が白くにごってしまうことです。
原因としては、紅茶がゆっくりと冷やされてしまったことで、
紅茶に含まれるタンニンとカフェインが結合して目に見える状態になってしまうためです。
冷やすのに手間取ったり、冷蔵庫に入れて置くとよく起こります。
見た目的には、牛乳飲んだ後のコップにそのままお茶注いだら、なんかにごっちゃった!って感じですね。
味的にはそんなに変化は無いので、見た目を気にしない人はそのまま飲んでも大丈夫です。
どうしても気になるという方は、冷えてしまったことで起こった現象ですので、
軽く温めたり(レンジでチンする)、お湯を少し加えると元に戻ります。
クリームダウンを起こさない方法としては、
1.タンニンが少ない紅茶を選ぶ。
2.一気に冷やす。
3.砂糖を加える。
4.タンニンを少なめに抽出する。
といった感じでしょうか。
ということで、次回はアイスティーに向く茶葉に関してです。
その後に入れ方解説する予定です。
「クリームダウン」
という言葉があります。
紅茶の本とか読むと、特にアイスティーの説明と一緒によく書いてある言葉です。
簡単に言うと、紅茶が白くにごってしまうことです。
原因としては、紅茶がゆっくりと冷やされてしまったことで、
紅茶に含まれるタンニンとカフェインが結合して目に見える状態になってしまうためです。
冷やすのに手間取ったり、冷蔵庫に入れて置くとよく起こります。
見た目的には、牛乳飲んだ後のコップにそのままお茶注いだら、なんかにごっちゃった!って感じですね。
味的にはそんなに変化は無いので、見た目を気にしない人はそのまま飲んでも大丈夫です。
どうしても気になるという方は、冷えてしまったことで起こった現象ですので、
軽く温めたり(レンジでチンする)、お湯を少し加えると元に戻ります。
クリームダウンを起こさない方法としては、
1.タンニンが少ない紅茶を選ぶ。
2.一気に冷やす。
3.砂糖を加える。
4.タンニンを少なめに抽出する。
といった感じでしょうか。
ということで、次回はアイスティーに向く茶葉に関してです。
その後に入れ方解説する予定です。